sábado, 13 de octubre de 2012

PANUCHOS DE YUCATAN




El panucho yucateco, es un platillo que se elabora con tortilla recién hecha, se rellena de frijol, se fríe en manteca, se sirve con cochinita pibil, cebolla morada y chile habanero, tiene su origen en la ciudad de Mérida, Yucatan, en una zona aledaña al barrio de San Sebastián conocida como "La Ermita de Santa Isabel". La tradición popular nos narra que en esta zona vivía un señor conocido como "Don Hucho", el cual tenía un puesto de comida para los viajeros que iban o venían rumbo a Campeche, por un camino conocido como "Camino Real" hacia mediados del siglo XIX. Cierto día, Don Hucho comenzó a preparar un bocadillo consistente en pan con frijoles molidos  y huevo duro  y  en ciertas ocasiones pan, frijol molido y cochinita o recado, Los comensales de aquel entonces lo llamaban "El pan de don Hucho". Con el paso de los años, el pan se reemplazó por tortilla de maíz y el platillo se popularizó, el nombre lo fueron deformando hasta que llego  a  ser  llamado "Pan ucho".
En la ciudad de Mérida, este platillo puede comerse en su forma original en las loncherías del parque de San Sebastián, cuando en algún momento de mi vida voy a Puerto Progreso, conozco por vez primera  el panucho, aquí en esta parte sur de nuestro país podemos ver cosas muy distintas, en el Distrito Federal de donde soy originario, encontramos puestos de tacos de suadero, de carnitas, incluso de barbacoa, en Puerto Progreso, me encuentro con que hay puestos de tacos, y en su mayoría, venden tacos, tortas y panuchos de cochinita pibil, una salsa que se caracteriza por su sabor único de picante (por el chile habanero), es muy rico pero pica demasiado,  cuando  llego en la mañana después de haber viajado tanto tiempo, llego a Mérida, con mucha hambre, con ganas de comer me traslado a Puerto Progreso y al ver tantos puestos de estos productos me llama la atención, me decía un maestro que tuve " Para aprender la receta original, tienes que estar donde la preparan ", claro que los probé, claro que los disfrute, investigue con la gente del lugar, ellos como lo hacían, cada uno tiene un toque singular una manera diferente, todos dicen que tienen la receta original y que sus PANUCHOS, son los mejores del estado, yo tomo la receta y la preparo " CON UN TOQUE ESPECIAL "...

Ingredientes
Frijol   30  gramos
Tortilla de 11 cm y de 30 gramos una pieza
Brotes de lechuga italiana.
Cochinita pibil    60 gramos
Cebolla morada  10 gramos
Chile habanero  1  retoño.

Montaje   (  OSEA  EL  PASO  A  PASO )...

Israel Loyo 
Chef Ejecutivo
israelloyochefejecutivo@hotmail.com
twitter@CHEF_LOYO