sábado, 27 de julio de 2013

CALDO DE GATO...














CALDO DE GATO

Hace algún tiempo cuando me hablaron de el, lo primero que pensé es en aquel minino con el que jugaba cuando era niño y que ese minino se divertía con sus presas, y me dijeron que si lo cocinaba, yo conteste no lo se hacer, pero si me lo permite lo investigare para saber como va; me imaginaba cocinando a un lindo gatito, si,  como decían en las caricaturas, ME PARECIÓ VER A UN LINDO GATITO, con su pancita llena del ratón que se había almorzado, pero al investigar y ser asesorado me doy cuenta que es un platillo que no  lleva felino; es un platillo típico de la región de Oaxaca, en San Antonio de Cal exactamente, que se cocina con res y verduras, este delicioso guiso esta hecho con un puchero*  como base, elaborado desde el siglo XV y que con el paso del tiempo a ido evolucionando en su técnica de elaboración, pero incorporando los mismo ingredientes que en aquel entonces.

INGREDIENTES
20 gramos de manteca.
50 gramos de planchuela.
50 gramos de pescuezo de res.
10 gramos de arroz cocido.
1 gramo de ajo
10 gramos de cebolla
30 gramos de jitomate guaje.
10 gramos de ejote.
1 gramo de hierbabuena.
1 chile pasilla desvenado.
30 gramos de papa alfa.
1 gramo de sal
2 gramos de concentrado de res en polvo.

PREPARACIÓN.  (Osea el paso a paso).                

  1. Lava y desinfecta todos los productos como lo indica la norma de higiene y salud.
  2. Pon a freír la carne con la manteca.
  3. Agrega el ajo y la cebolla.
  4. Incorpora el jitomate.
  5. agrega el chile pasilla.
  6. Agrega el ejote y la papa.
  7. Agrega el arroz.
  8. Cuando este todo cocido incorpora la hierbabuena y el concentrado de res en polvo.
  9. Deja que consuma pero no permitas que espese.