viernes, 6 de noviembre de 2015

COCHINITA PIBIL


La cochinita pibil que en maya significa bajo tierra, cuenta la historia que en aquellos lugares donde los mayas influenciaron tanto con su cocina lejana al centro del país, la cual con la fusion de cocinas como la Española y la mexicana prehispánica, adobaron carne de cerdo con achiote rojo, lo envolvieron en hoja de plátano y lo cocinaron bajo tierra, con el paso del tiempo la receta fue evolucionando dandole  UN TOQUE  ESPECIAL.

COCHINITA PIBIL
Ingredientes.
Cabeza de cerdo 1/2 kilo
Pierna de cerdo  1 kilo
Chamorro  1 pieza
Achiote 3/4 de kilo
Jugo de naranja 1.5 litros.
Jugo de lima 1/2 litro.
Vinagre blanco de caña 1/4 litro.
Concentrado de pollo granulado al gusto.
Manteca  150 gramos
Ajo  30 gramos
Cebolla 200 gramos
Cómino 10 gramos
Pimienta negra de bola 5 gramos
Clavo aromático 5 gramos
Laurel 3 hojas
Tomillo  4 ramas
Mejorana 4 ramas.
Hoja de aguacate 2 piezas
Hoja de plátano  250 gramos

PREPARACIÓN  ( O sea el paso a paso).
Lava y desinfecta como lo indica la norma de higiene.
Retirá el exceso de pelo de la cabeza, razurandola o chamuscandola.
Enjuaga la carne.
Fríe en la manteca toda la carne.
Asa la hoja de plátano y reserva.
Licua el achiote, el ajo, la cebolla, con los jugos, el comino, la pimienta,el clavo, la hoja de aguacate, el tomillo, la mejorana y el concentrado de pollo granulado, cuela y reserva.
Ya sellada la carne, enfria.
Mescla lo licuado, agrega las hojas de laurel.
En un refractario o charola para hornear pon de cama y en los alrededores las hojas de plátano asado.
Agrega la carne con todo y líquido.
Reserva toda la noche.
Al otro día prende el horno a 250 grados centígrados, por 15 minutos.
Mete a cocinar la cochinita alrededor de 2 horas y media o hasta que la carne este bien cocída.

MONTAJE

Sirvela desmenuzada, en tacos dorados o como lo puse en una receta anterior en panuchos  dandole UN TOQUE ESPECIAL.



CORDIALMENTE

ISRAEL LOYO
CHEF EJECUTIVO
israelloyochefejecutivo@hotmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario